--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2011/02/03 (Thu) 断食後…なめ味噌づくし

★:★:★お知らせ★:★:★

草木染/手織り/自然素材
うさとの服展 下関
2月26日~28日
11:00~18:00(最終日17:00まで)
バグダットカフェ ギャラリーにて(上田中町2-17-25)

ほんと、「きもちいい」服…

山口ポータルサイト それっちゃ!でも記事更新中!(あぁがんばりますとも)
→『自然なからだ ゆるゆる下関』

★:★:★:★:★:★:★:★:★:★



26日から30日まで四泊五日の矢上式断食合宿に参加してきました。

断食というとむっちゃストイックな…修行チックな感じがありますが…
瀬戸内のあったかいリゾートホテルで…
はぁ~なんて楽しかったんだろぅ。(勉強に行ったのに…)
もちろん多くの学びもありました。
学んだところは教室でみなさまにお伝えしたいと思います。

今日はその後、やっぱ断食後は何がしたいって、
食べたいですね。

何が食べたいって ごはんに 味噌

からだにとって必要なもの…炭水化物があればいい…という感覚。
何かに教えられたわけでもないのに、からだって偉いねぇ。
野生の感覚ってこんな感じなんでしょうね。

丁度家には、蓮根とごぼうと人参が…ということで
鉄火味噌つくりました。
今回はかなり、なんちゃって鉄火味噌です。
ニ、三時間も土鍋かき回せません。きっぱり


きざんでます 基本、家にあるものを使います!
  ごぼう
  人参
  蓮根
  干ししょうが
  オリーブオイル(え~~っまじスか?)
                 3年以上経った味噌
たっしゃか蓮根
 12月に教室で配った蓮根の残り…
 さすが“たっしゃか”ブランド…
 2ヶ月経ってもこの白さ…瑞々しさ…
 さすがに皮は黒いけど。
 父…いい仕事してるなぁ。

フライパンでなんちゃって… 
 本来、材料は土鍋で…ごま油で…順番に炒めますが
 そこは即席なんちゃって鉄火味噌。
 今回はオリーブオイル
(と書いて「家にあるもの」と読む)でジャーっと一気に!
 味噌も投入!

できあがり~♪
 ごま油の香りがなくてちょっと淋しいけど
 十分いい香りの味噌ができました。
 シャキシャキの歯ごたえがたまりませ~ん。
 満足~♪


他のなめ味噌たち…
 さらに…合宿のお土産に買ってきた
 「牡蠣入りラー油味噌」
 いただきものの「にんにく味噌」
 もあって、なめ味噌バイキング的な…

 手前の皿にはホテルで出た干し柿(断食で食べられなかったので持ち帰り…)


食養生や食箋として鉄火味噌を作られる方には向かないやり方と思いますが…
普段、手軽に楽しむには十分ですね~。
しばらくこれで生きていけます


 ありがとうございます。

 クリック応援よろしくお願いいたしま~す。 




スポンサーサイト

節約!マクロビ的☆手作り | trackback(2) | comment(1) |


2010/12/07 (Tue) 丸パン顛末…


先月11月半ばに

明石のたばね空間さん←クリック☆にて

スタッフとしてうさと←クリック☆に参加。

うさと2 うさと


その裏で…

一次醗酵 元種も一緒に 生地アップ

お日様ポカポカ 一次醗酵中☆

同時進行、次の元種も醗酵中☆


まるパン3
じゃ~ん☆

まるパン

自家製酵母を持参して、
こねては醗酵させ焼き…
こねては醗酵させ焼き…

まるパン4 まるパン5

ふわっふわ☆
外皮パリッ☆的な

シンプル丸パン
レーズン丸パン
全粉分入丸パン などなど

作ったわ作ったわ。

みんな~!食べてくれてありがとう!!

いいね~☆石窯オーブン!!ありがとう石窯オーブン!!
石窯オーブン
苦節半年。
やっと丸いパンを作る事ができました。



こうなったら、もう…

うちの石窯

うちも石窯導入☆(グレードはかなり低めです)

オーブンだけ使えればいいやとか思っていたのに…
あるとレンジ機能使っちゃうね~
10年レンジナシ生活を堪能していたのですが。
あぁ堕落していく気持ち。あぁ~便利だね~

うちに来た時の分不相応感に、やっと最近慣れてきました


 ありがとうございます。

 クリック応援よろしくお願いいたしま~す。 

節約!マクロビ的☆手作り | trackback(2) | comment(0) |


2010/11/27 (Sat) 出張!自家製天然酵母まるパン

夏からひとり秘かに

チャレンジしてきたパン作り。

炊飯器で焼き上げていましたが、

pan
こんな釜型になります。

やっぱり ま~るいパンに仕上げてみたいじゃないですか。


先日、明石の癒しのレンタルスペース☆たばね空間さんで開催された

うさとの服展 にスタッフとして参加してきました。

今回もたくさんの出会いを目撃してきました。
うさとの服がつなぐ縁はいいもんです~☆

たばね空間玄関  うさと うさと3
うさと2 ライト tabane



ここは、カフェもできる、キッチン完備の空間。

パン作りに最適な石窯オーブンがあるのです!

石窯オーブン

この機を逃してはなりません☆

元種と酵母持参で赴きました。

次回につづく



 ありがとうございます。

 クリック応援よろしくお願いいたしま~す。 




節約!マクロビ的☆手作り | trackback(0) | comment(0) |


2010/11/09 (Tue) 天然酵母と仲良し☆

ちょうど10年前にホ◎ノ天然酵母の扱いに失敗し、
石の様なパンを焼き上げて以来…


今年初夏に天然酵母のパン作り本に出会い
本とパン元種

種をおこすも、猛暑で温度管理がうまくいかず失敗…


10月に入り、毎日のように試行錯誤を繰り返し…

やっとやっと もっちもち♪食感のパンに辿り着いたぁ
pan

繰り返すことは成功の秘訣…などというけど、
別に何か特別に変化させたことって、そうはないのに、
ある時から急に膨らむようになり、きめが細かくなった

ほぼ毎日作って、本を見ずに材料の分量を量れるようになり
こねる生地の状態が、見て取れるようになった、

その頃、生地がそれまでの三倍も膨らむようになったみたい。

今は、牛乳は使わず水を使用。
バターも半分の量。


それでもっちもち♪

リベイクすると、びっくりするほどいい香り!
もう、他のパンは食べられないよ~~

そろそろオーブン購入かぁ

炊飯器のお釜の底型のパンは、
膨らみたいのに膨らめなくて 窮屈そうだ

11日から明石へ出張。
出張先にオーブンがある…のを知っている…ふふふ
空き時間、そこでオーブン焼き試作を狙ってます☆

保温タワー
ついでにある日の一次醗酵風景。
 
 新聞紙とバスタオル・ダンボールの
お手軽♪保温機の中で シチューを調理。
 一度鍋を沸騰させたら、この保温法で十分です。
 身近な素材でガス代節約☆
 余熱で醗酵・最高♪
 
 普段は、湯たんぽ稼動☆


 ありがとうございます。

 クリック応援よろしくお願いいたしま~す。 

節約!マクロビ的☆手作り | trackback(0) | comment(0) |


2010/10/29 (Fri) ねっこの根っこ

料理をする時 栄養もいただき、生ゴミも出ない。
手間もかからず いいとこずくめ。

一物全体食

をできるところ、しています。

野菜や魚はまるごと食べる。
米や小麦などの穀物も玄米・全粒粉などで全部食べる。
(籾はたべないけど ^^;)

いっや
らっくちん☆です。


冬は ごぼう、大根、人参などの根菜が
体をあっためてくれていいですね~☆

シングル世帯は一袋買ってきても一気に食べきれないので
濡れ新聞紙とビニール袋で長期間の保存に挑みます。

袋をあけたら、白い根っこが生えていました。
洗ってぶつ切りにして寒い冷蔵庫に入れていたのに
nekko

人参とかよく生えるけど、ごぼうはあんまり記憶にない。
生きとるね~

今日はごぼうの汁。
新しい白い根っこも、ごぼうの皮も剥かずに、アクもとらずに
そのまま鍋に。
gobouziru

よく、「えっ!」って言われるけど、食感も全く気になりません。
やわらか~く美味しくできます。

皮のすぐ下にオリゴ糖などのいい栄養が一杯詰まっていて、
これは腸内細菌の善玉菌のお食事になるのです。


皮を剥いて捨てたらもったいない!
極寒の地でけなげに根っこを生やすほどの生命力
そのまんま頂きます☆

 ありがとうございます。

 クリック応援よろしくお願いいたしま~す。 

節約!マクロビ的☆手作り | trackback(0) | comment(0) |


| TOP | next >>

カテゴリ♪

プロフィール

souemon2

Author:souemon2

自力整体公式HP


自力整体教室


うさとの服

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

うさと展開催まであと何日

来てくださってありがとう

最新記事

月別アーカイブ

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。