--/--/-- (--) スポンサーサイト

上記の広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。
新しい記事を書く事で広告が消せます。

スポンサー広告 |


2010/10/29 (Fri) ねっこの根っこ

料理をする時 栄養もいただき、生ゴミも出ない。
手間もかからず いいとこずくめ。

一物全体食

をできるところ、しています。

野菜や魚はまるごと食べる。
米や小麦などの穀物も玄米・全粒粉などで全部食べる。
(籾はたべないけど ^^;)

いっや
らっくちん☆です。


冬は ごぼう、大根、人参などの根菜が
体をあっためてくれていいですね~☆

シングル世帯は一袋買ってきても一気に食べきれないので
濡れ新聞紙とビニール袋で長期間の保存に挑みます。

袋をあけたら、白い根っこが生えていました。
洗ってぶつ切りにして寒い冷蔵庫に入れていたのに
nekko

人参とかよく生えるけど、ごぼうはあんまり記憶にない。
生きとるね~

今日はごぼうの汁。
新しい白い根っこも、ごぼうの皮も剥かずに、アクもとらずに
そのまま鍋に。
gobouziru

よく、「えっ!」って言われるけど、食感も全く気になりません。
やわらか~く美味しくできます。

皮のすぐ下にオリゴ糖などのいい栄養が一杯詰まっていて、
これは腸内細菌の善玉菌のお食事になるのです。


皮を剥いて捨てたらもったいない!
極寒の地でけなげに根っこを生やすほどの生命力
そのまんま頂きます☆

 ありがとうございます。

 クリック応援よろしくお願いいたしま~す。 

スポンサーサイト

節約!マクロビ的☆手作り | trackback(0) | comment(0) |


<<天然酵母と仲良し☆ | TOP | 久しぶりに…>>

comment











管理人のみ閲覧OK


trackback

trackback_url
http://feel4000.blog134.fc2.com/tb.php/34-5d83540e

| TOP |

カテゴリ♪

プロフィール

souemon2

Author:souemon2

自力整体公式HP


自力整体教室


うさとの服

カレンダー

07 | 2017/08 | 09
- - 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 - -

うさと展開催まであと何日

来てくださってありがとう

最新記事

月別アーカイブ

リンク

このブログをリンクに追加する

上記広告は1ヶ月以上更新のないブログに表示されています。新しい記事を書くことで広告を消せます。