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2010/11/09 (Tue) 天然酵母と仲良し☆

ちょうど10年前にホ◎ノ天然酵母の扱いに失敗し、
石の様なパンを焼き上げて以来…


今年初夏に天然酵母のパン作り本に出会い
本とパン元種

種をおこすも、猛暑で温度管理がうまくいかず失敗…


10月に入り、毎日のように試行錯誤を繰り返し…

やっとやっと もっちもち♪食感のパンに辿り着いたぁ
pan

繰り返すことは成功の秘訣…などというけど、
別に何か特別に変化させたことって、そうはないのに、
ある時から急に膨らむようになり、きめが細かくなった

ほぼ毎日作って、本を見ずに材料の分量を量れるようになり
こねる生地の状態が、見て取れるようになった、

その頃、生地がそれまでの三倍も膨らむようになったみたい。

今は、牛乳は使わず水を使用。
バターも半分の量。


それでもっちもち♪

リベイクすると、びっくりするほどいい香り!
もう、他のパンは食べられないよ~~

そろそろオーブン購入かぁ

炊飯器のお釜の底型のパンは、
膨らみたいのに膨らめなくて 窮屈そうだ

11日から明石へ出張。
出張先にオーブンがある…のを知っている…ふふふ
空き時間、そこでオーブン焼き試作を狙ってます☆

保温タワー
ついでにある日の一次醗酵風景。
 
 新聞紙とバスタオル・ダンボールの
お手軽♪保温機の中で シチューを調理。
 一度鍋を沸騰させたら、この保温法で十分です。
 身近な素材でガス代節約☆
 余熱で醗酵・最高♪
 
 普段は、湯たんぽ稼動☆


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